“Со мной всегда было очень легко работать”, — признается балерина Нина Ананиашвили

Начало балетной карьеры Нины Ананиашвили пришлось на 1980-е годы — время великих педагогов, великих артистов и, увы, весьма призрачных перспектив: “железный занавес” плотно скрывал от даровитых танцовщиков другие сцены и другие горизонты.

Символично, что сейчас, вспоминая период своего становления, снискавшая всемирную известность балерина рассказывает историю о птичке, которую сколько ни корми, ни ухаживай за ней, она все равно упорхнет, если оставить дверцу клетки открытой… Так и сама артистка, как только представилась возможность, улетела в запретный и манящий мир.

Получив творческую свободу, Нина станцевала на известнейших сценах мира, удостоилась высочайших наград в своем ремесле. А вернувшись к родным пенатам, приложила максимум усилий, чтобы поставить на ноги труппу Тбилисского театра оперы и балета, с которой уже в качестве художественного руководителя успешно гастролирует в США, Японии и Европе.

Недавно на суд киевской публики Нина впервые представила современную программу — четыре одноактных спектакля, поставленных мировыми звездами хореографии (событие произошло в рамках празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией). И, конечно же, сама вышла на сцену.

продолжение

 

Газета БИЗНЕС №15(1002) от 09.04.2012 Димова Ника

Подписаться на рассылку