Нина Ананиашвили и труппа Тбилисского театра им. Захария Палиашвили

На сцене
Звезда мирового балета, Народная артистка Грузии и России

26 марта, впервые на главной сцене страны благодаря Продюсерскому центру "Софит", Посольству Грузии в Украине и меценату Дмитрию Андриевскому, с огромным успехом выступила легендарная НИНА АНАНИАШВИЛИ с балетной труппой Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили.

В один вечер киевские зрители смогли увидеть сразу несколько балетных премьер: четыре одноактных балета четырех всемирно известных хореографов! Событие пройдет при поддержке Посольства Грузии в Украине и мецената Дмитрия Андриевского.

Григол Катамадзе, Посол Грузии в Украине: «В этом году мы празднуем двадцатилетие установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией. Мы запланировали целый ряд масштабных культурных событий, посвященных этой дате, однако, вне всяких сомнений, самым ярким из них стал волшебный вечер балета с незабываемой Нино Ананиашвили».

Дмитрий Андриевский, меценат: «Инициированные посольством Грузии и лично Григолом Катамадзе проекты – это серьезный вклад в развитие культурных связей и дружеских отношений между нашими государствами. Для меня большая честь быть меценатом уже нескольких таких уникальных событий. В 2006-м, Год Грузии в Украине завершился выставкой картин выдающегося грузинского художника с мировым именем Нико Пиросмани в Национальном художественном музее Украины. В 2007-м, в Киеве,  был открыт памятник известному грузинскому поэту Шота Руставели. Сейчас, совместно, мы подарили возможность украинскому зрителю увидеть легенду мирового балета – «очаровательную Нино».

Алена Матвиенко, директор Продюсерского центра «Софит»: «Мы очень гордимся тем, что причастны к такому важному событию. Это не просто балет - это четыре премьеры от ведущих мировых хореографов с участием звезды мирового балета Нины Ананиашвили. Ее уже давно мечтали увидеть в Киеве, и мы рады осуществить эту мечту».

Duo Concertant. Хореография Джорджа Баланчина, музыка Игоря Стравинского
Falling Angels. Хореография Иржи Килиана,  музыка Стивена Раиха
Прелести Маньеризма. Хореография Алексея Ратманского, музыка Франсуа Куперена
Сагалобели. Хореография Юрия Посохова, музыка Иосеба Кечакмадзе, Реваза Лагидзе, Гиорги Цабадзе, и Мераба Мерабишвили

Duo Concertant

Кроме танцовщиков в балете задействованы и  музыканты, которые с лёгкой руки Баланчина интегрированы в балетное действо и являются частью хореографической концепции. Благодаря чувственному исполнению и необычным световым решениям в Duo Concertant перед зрителями раскрывается история любви.

Falling Angels

Результатом симбиоза хореографии Иржи Килиана и барабанной композиции Стивена Раиха стал восхитительный полет восьми балерин. Сам же хореограф говорит о своём балете так: «Falling Angels - это балет о нашей профессии».

Прелести Маньеризма

Несмотря на то, что этот  балет не имеет конкретной фабулы, его нельзя назвать абстрактным. Как говорил Джордж Баланчин: «балет сам по себе не может быть абстрактным, поскольку исполняется не какими-то неопределёнными фигурами, а вполне конкретными мужчинами и женщинами». «Прелести маньеризма» - это целая культурная эпоха, выраженная танцем на пуантах! Что может быть красивее?

Сагалобели

В балете «Сагалобели» (Песнь) Юрий Посохов старался передать впечатления, полученные им в Грузии, при помощи искусства пластики, используя пластические элементы грузинских народных танцев, что органично влилось в рисунок современной хореографии. Для усиления эффекта хореограф использовал в балете авторскую музыку на основе народных мотивов.

Отзывы

“Со мной всегда было очень легко работать”, — признается балерина Нина Ананиашвили

Начало балетной карьеры Нины Ананиашвили пришлось на 1980-е годы — время великих педагогов, великих артистов и, увы, весьма призрачных перспектив: “железный занавес” плотно скрывал от даровитых танцовщиков другие сцены и другие горизонты.

Символично, что сейчас, вспоминая период своего становления, снискавшая всемирную известность балерина рассказывает историю о птичке, которую сколько ни корми, ни ухаживай за ней, она все равно упорхнет, если оставить дверцу клетки открытой… Так и сама артистка, как только представилась возможность, улетела в запретный и манящий мир.

Получив творческую свободу, Нина станцевала на известнейших сценах мира, удостоилась высочайших наград в своем ремесле. А вернувшись к родным пенатам, приложила максимум усилий, чтобы поставить на ноги труппу Тбилисского театра оперы и балета, с которой уже в качестве художественного руководителя успешно гастролирует в США, Японии и Европе.

Недавно на суд киевской публики Нина впервые представила современную программу — четыре одноактных спектакля, поставленных мировыми звездами хореографии (событие произошло в рамках празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией). И, конечно же, сама вышла на сцену.

продолжение

 

Газета БИЗНЕС №15(1002) от 09.04.2012 Димова Ника
Видео
Фото

Подписаться на рассылку